domingo, 10 de enero de 2016

EL ACEITE DE PALMA NO ES TAN INTERESANTE COMO LOS REYES MAGOS DE CARMENA

No sé si el título habrá sido lo suficiente llamativo como para captar tu atención sobre la última de las “chorradas” sobre la que se me ha ocurrido escribir, una de esas realidades que NO salen en las noticias y que forman parte de otro mundo sabio y bien informado que parece no interesar a nadie. La cuestión es que no sabes qué es el aceite de palma ni cómo está terminando con los orangutanes en Indonesia y Malasia, por un lado, ni lo perjudicial que es para tu salud, por otro, y en ese desconocimiento vives tan panch@ y a mí me encantaría que no fuera así, perdona mi egoísmo. Más que nada porque luego, cuando se extingan llegarán los “yo también soy un orangután de Borneo” en Facebook para solidarizarnos, discutiremos sobre por qué importa lo que pasa en Francia y no lo de Asia, los que llevan años preocupados por esto os dirán que la culpa ha sido nuestra por ignorar este tema y no negarnos a consumir los productos elaborados con este aceite, nosotros nos sentiremos apenados aunque pasaremos a consolarnos diciendo “de todas formas porque yo no hubiera dejado de consumir tampoco iba a conseguir nada”, y al final se nos pasará el disgusto porque seguro que a esa mente inquieta de Carmena se le ocurrirá algo que crispará a los votantes del PPSOE y estaremos tan distraídos con el asunto que, una vez más, las noticias QUE DE VERDAD IMPORTAN, es decir, las relativas a la agresividad con la que el ser humano va destruyendo la Tierra cada día y va descuidando su propia salud, se nos volverán a olvidar.

¿Qué es?

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma y que ocupa el primer lugar en producción en el mundo, por encima de todos los demás. Las zonas más importantes de cultivo son Indonesia, Malasia, Colombia y Ecuador. Sólo en Indonesia y Malasia se producen anualmente alrededor de cincuenta millones de toneladas de este aceite.

¿A quién perjudica su cultivo?

El problema no es el aceite en sí, no es el “qué” sino el “cómo”. Para cultivarlo se destruyen bosques tropicales y, consecuentemente, toda su biodiversidad. Se talan árboles, lógicamente, y se utilizan venenos agrícolas, por lo que se envenena el suelo, el agua y el aire de esas zonas. Sin contar con los conflictos que ocasionan a las personas que vivían ahí. A esto se le suma la sequía que estas plantaciones provocan. La producción no sólo es responsable de contaminar ríos y causar erosión de la tierra, es que además los trabajadores tienen la orden de quemarlo todo, sin importar los seres vivos que viven ahí y este humo es tan tóxico que se le considera el segundo mayor contribuyente a gases de efecto invernadero en el mundo. Qué decir de las máquinas que emplean, pasando por encima de todo bicho viviente, matando indiscriminadamente. Las fotos de estos animales quemados y aplastados te las voy a ahorrar.

Si hay dos regiones ricas en términos de biodiversidad a nivel mundial, ésas son Borneo (Malasia) y Sumatra (Indonesia). Curiosamente también son las dos zonas con mayor número de especies en peligro de extinción, ¿por qué somos así? Donde más hay, más exterminamos. Cuando hablamos de especies, no hablamos sólo de animales, hablamos de SERES VIVOS, los que nacen de la tierra y los que se mueven sobre ella.

Se estima que cada minuto se destruyen unos seis campos de fútbol (este dato me ha encantado porque a nosotros estas cosas nos las tienen que explicar así, masticaditas, hablemos en términos de fútbol que de eso sí sabemos, no me pidas que ubique a Sumatra en un mapa, eso no) en Indonesia y Malasia, lo que causa la muerte de entre seis a doce orangutanes al día a causa de la extracción del aceite de palma.

En Colombia y Ecuador no es que el asunto tenga menor importancia, es que hay menor número de especies, simplemente.

¿Por qué perjudica nuestra salud?

Aproximadamente el 50% de las grasas presentes en él son saturadas, concretamente en ácidos grasos saturados de cadena larga.  El consumo habitual de este tipo de grasa aumenta el colesterol LDL, responsable de las enfermedades cardiovasculares.

¿En qué productos se emplea?

Lo puedes encontrar en las etiquetas de multitud de productos, en inglés se llama “palm oil”. Copio y pego la información:

Cremas y coberturas
Se derrite a mayor temperatura que el chocolate, por eso es idóneo para mantener y almacenar las coberturas, pero en la boca funde peor.

Productos para untar
Por la cantidad de grasas saturadas que contiene y que facilitan el untado, hace que se utilice en cremas de cacao y en margarinas.

Snacks y pasteles
En galletas, tostadas o bollería industrial, como sustituto de las grasas hidrogenadas, poco cardiosaludables, y de la mantequilla, que es más cara.

Precocinados
Se enrancia menos y su precio es bajo, por eso se usa para elaborar muchos platos de comida preparada.

Chips y aperitivos
Porque aguanta más frituras que otras grasas. Aunque en España se usa en su lugar aceite de girasol o de oliva.

Productos de limpieza
Es parte clave de la fórmula de jabones y detergentes por estar presente en sus tensioactivos.

Cosméticos
Por su untuosidad, es una base óptima para muchos productos de belleza y cremas corporales.

Velas
Alternativa a la cera o la parafina, para fabricar velas.

Pero si queréis seguimos hablando de Melchor.

2 comentarios:

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  2. Palm Oil and the Leuser Ecosystem
    https://www.youtube.com/watch?v=YUB-6XFPH7Q

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